jeudi 13 février 2014

Les différents métiers de la minceur

Le marché de la diététique minceur bénéficie d'une croissance soutenue depuis quelques années. Les chiffres d'affaires parlent d'eux même. En 2000, le marché de la diététique minceur présentait un chiffre d'affaire de 80 millions d'euros (525 millions de francs à l'époque). Dix ans plus tard, le marché de la minceur représente un milliard d'euros en France. En dix ans nous avons donc une augmentation de 1150%. 

Les consultations de diététiques ne sont pas remboursées par la curité Sociale mais sont prises en charge par certaines mutuelles. Le Centre d’Information de la Diététique Minceur dévoile son premier sondage , réalisé avec TNS Sofres (une société d’études marketing et d’opinions). Les résultats montrent que 80% des consommateurs d’aliments diététiques qui souhaitaient perdre du poids ont affirmés en avoir perdu. Les trois quarts des consommateurs ont été satisfaits des résultats observés et 93 % des consommateurs soulignent l’importance de la réglementation qui encadre ces produits.

Les spécialistes en coaching minceur et diététique deviennent de plus en plus nombreux depuis quelques années sur le marché français. En effet, il en existe beaucoup et chacun d'entre eux à sa méthode d'amincissement adapté à chaque type de clients. Nous allons voir les différents spécialistes existant et leur spécialité.



Les métiers de la minceur se développent


Les plus consultés sont les diététiciens et les nutritionnistes. Ce sont des professionnels du secteur paramédical. Ils adaptent les régimes alimentaires à l'âge, au mode de vie et à l'état de santé de chaque client. Ce service connaît une hausse de la demande depuis une douzaine d'années. Cependant nutritionnistes et diététiciens n'exercent pas le même métier. Leurs soins ne sont donc pas remboursés de la même manière par l'assurance Maladie et par la mutuelle. Si leur domaine commun est celui de l'alimentation, les nutritionnistes et les diététiciens ont des fonctions bien différentes.
Le nutritionniste est un médecin diplômé. Il prend en charge les maladies en rapport avec la nutrition (obésité, anorexie, diabète, intolérances alimentaires...). Il peut prescrire des médicaments ainsi que des examens médicaux.
Le diététicien, quant à lui, n'est pas un médecin, mais un "technicien" de l'alimentation qui enseigne l'équilibre alimentaire à ses clients. Autrement dit, le nutritionniste soigne ses clients alors que le diététicien les  guide. À l'heure actuelle, 4500 diététiciens exercent en France et 98% d'entre-eux sont des femmes. Le salaire d'un diététicien varie entre 1400 et 2400 euros par mois.
La consultation chez un nutritionniste peut varier entre 20 et 90 euros selon le nutritionniste. La consultation chez un diététicien a un coût un peu moins étendu, il faut compter entre une vingtaine et une soixantaine d'euros.






Les coachs minceurs proposent une méthode pour maigrir plus ou moins facilement. Un coach sportif aident a établir un programme d’entraînement sur mesure et à choisir les activités physiques ainsi que les appareils de fitness adaptés à chaque individu. Cette méthode n'est pas différente d'un cours de gym à l'exception que le coach n'est là que pour vous. Les coachs sportifs peuvent également intervenir dans l'alimentation, en recommandant une alimentation plus ou moins équilibrée. Certains prônent une alimentation riche en protéines alors que d'autres se basent plutôt sur les fruits et les légumes. Il existe également des coachs en nutrition. Tout comme un diététicien, ils guident leurs clients dans leur alimentation en recommandant un régime alimentaire. Dans les deux cas, un coaching modifie le mode de vie. Il existe différentes forme de coaching. Le coach peut intervenir à domicile (c'est le cas du coach sportif), par téléphone ou par le biais d'un site internet comme le fameux coaching en ligne du Régime Dukan. Le coût d'une séance de coaching peut varier entre une quarantaine et une centaine d'euros. Annuellement, il peut atteindre les 4500 euros.

Les kinésithérapeutes se mettent également aux techniques amincissantes en utilisant le massage pour favoriser l'élimination des toxines, la circulation sanguine et  l'élimination des graisses. Les séances le kinésithérapie minceur ont un coût moyen d'une cinquantaine d'euros.

Les esthéticiennes qui se sont spécialisées dans la prise en charge de l'amincissement et se sont intégrées sur deux marché très prometteurs. Le premier étant le marché de la minceur. Dans notre société de surconsommation où une femme sur trois cherche à perdre du poids il représente plus d'1,5 milliards d'euros majoritairement réalisé chaque année dans la vente de produits et de soins esthétiques amincissants que les esthéticiennes commercialisent à présent dans leurs instituts. Le second marché est celui du bien-être, un univers en plein essor qui contribue à un décollement du marché des centres qui lui sont dédiés. 


Les professionnels de l'hypnose se sont également immiscés sur le marché de la minceur. Une séance d'hypnose dure en moyenne quarante-cinq minutes et coûte environ 85 euros. 

Les spécialistes ou conseillers minceurs réalisent des soins corporels, conseillent en matière de produits minceurs et définissent un régime alimentaire spécifique à chaque individu. Plus de 80 % d'entre eux gagnent entre 1500 et 2000 euros. Lors de la toute première consultation, le conseiller minceur va réaliser un diagnostic individuel selon la morphologie de son client. Le métier de conseiller s'exerce au sein des centres de remise en forme et des instituts de beauté. 





 

Le marché de la chirurgie esthétique


Les chirurgiens esthétiques opèrent les personnes en sur poids ou en obésité. Plus de 18 millions d'interventions sont pratiquées chaque année dans le monde par plus de trente mille chirurgiens plastiques. En France entre 150 et 200 milliers de personnes par an ont recours à la chirurgie esthétique. Parmi les techniques existantes nous avons le By-pass, l'anneau gastrique mais aussi la reconstruction du corps et la liposuccion. La liposuccion est l'intervention la plus pratiquée dans le monde, elle représente plus de 18% des interventions chirurgicales pratiquées en une année. Cette opération existe depuis une trentaine d'années et coûte en moyenne 2000 euros pour une zone. Le By-pass, lui, est une technique chirurgicale plus récente. Née au États-Unis en 2009, cette opération révolutionnaire est aussi appelée "la chirurgie de l’extrême" puisqu'elle présente d'énormes risques. Elle consiste à amputer une partie de l'estomac, celle qui sécrète l'hormone de la faim. Légalement, il faudrait peser au minimum 130 kilos pour faire cette opération ou bien avoir d'importants problèmes de santé liés à l'obésité. Huit milles personnes ont recours à cette intervention chaque année. Cependant, un dixième d'entre-elles connaît des complications. Cette opération implique un suivi psychologique qui précède l'opération ce qui intègre les psychologues dans les professionnels minceur puisque de plus en plus de personnes sont psychologiquement suivie lors de leur régime amincissants, après un échec dans leur régime ou avant une opération chirurgicale. L'intervention pour le By-pass dure environ trois heures. 


le by-pass

Nous avons aussi l'anneau gastrique, réservé aux personnes obèses cette opération réduit l'appétit en resserrant l'estomac. Le prix d'un anneau gastrique  peux varier entre quatre mille et sept mille euros. Les Gastroplasties, elles, sont réservées aux personnes vérifiant les quatre critères suivants : être majeur, avoir eu plusieurs échecs répétés de régimes, avoir un IMC ( Indice de masse corporelle ) supérieur à 40 et une véritable motivation pour perdre du poids. Cette opération va apporter une aide efficace puisque le patient ne pourra plus s'alimenter en grande quantité, son appétit sera réduit.

Le secteur de la diététique est un secteur d'activités diversifiées. Dans son essor, il a entraîné le développement des emplois au niveau du secteur médical, paramédical, esthétique mais également sportif. De nombreux médecins, diététiciens ou coachs sont devenus de véritables "gourous" des régimes (Fricken, Cohen, Zermati, Pierre Dukan...) Au fil des années ce secteur ne cesse de croître.

               
     
    Ecrit par Delphine Lebon                                                                        

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