mardi 18 février 2014

Il était une fois ...

Les régimes amincissants sont actuellement une grande mode dans notre société actuelle. Mais même s'ils se développent d'avantage aujourd'hui, cette tendance ne date pas d'hier. Pour mieux comprendre comment fonctionne cette dictature de la minceur, nous allons remonter un peu le temps.

Les régimes amincissants existent depuis la nuit des temps. Au Ve siècle avant J-C, Hippocrate disait déjà : « Ton alimentation est ta première médecine. ». Il recommandait aux personnes obèses de ne manger qu’une seule fois par jour. La notion de restriction alimentaire existe donc depuis plusieurs dizaines de siècles. 

En revanche, la vision du corps humain n’a pas toujours été celle que nous connaissons aujourd’hui. Jusqu’au XIXe siècle, être bien en chair était un signe de richesse et de bonne santé. Mais, à la fin du XIXe siècle, la tendance s’inverse.
Jusqu’ici, on distinguait les « riches » des « pauvres » en fonction de leur corpulence. Les riches qui avaient les moyens d’accéder à une nourriture plus variée, en grande quantité, étaient charnus ce qui représentait un corps sain et une personne en bonne santé  alors qu’au contraire, les pauvres étaient maigres ce qui était un signe de faiblesse, un synonyme de maladie. Contrairement à aujourd’hui, les jeunes filles au corsage bien rempli étaient considérées comme plus attirantes et avaient plus de chances de se marier que les jeunes filles maigres. La vision du corps féminin était très différente.


Une femme du moyen âge
Dès le XXe siècle, la vision du corps se modifie. Au lieu d’avoir peur de manquer de nourriture et d'être maigre, c’est la peur d’être trop gros qui habite les esprits. Les aliments gras et caloriques deviennent tabous, en particulier pour les femmes. En effet, les femmes se voyaient inculquer par la société, l’image d’une femme mince, qui contrôle son alimentation, comme celle de la femme idéale. En revanche pour les hommes, l’embonpoint est resté encore longtemps un signe de pouvoir même si certains d’entre eux détestaient cette idée. Le corps parfait de l’homme était plutôt apparenté à la musculature qu’à la minceur. 
                       
C’est alors que l’on voit apparaître progressivement différentes techniques pour perdre du poids.  A partir des années 1960, les régimes amincissants connaissent une croissance spectaculaire, on peut le constater avec le célèbre régime Weight Watchers qui fait son apparition aux Etats-Unis en 1963 puis arrive en Europe (en Grande Bretagne dans un premier temps) en 1967. Le public initialement visé par ces programmes de régimes amincissants était les personnes en surplus de poids, médicalement en danger. Avec le temps, ce public s’est élargi et la plupart des personnes suivent un régime non plus pour des raisons de santé mais plutôt pour des raisons esthétiques. Depuis ce « boom » des régimes en 1960, le culte du corps et de la minceur ne cesse de s’accentuer. L’effet médiatique est conséquent, l’image des mannequins est devenue la référence du corps parfait. On ne montre plus que des femmes minces, que ce soit en couverture des magazines, dans les publicités ou encore dans les séries télévisées. Cette tendance s’applique de plus en plus à la gente masculine. De nos jours, les hommes médiatisés, comme les acteurs, les mannequins et autres personnalités, ont un corps mince et musclé.


Mannequin Homme d'aujourd'hui

Les régimes ne sont plus un moyen de se maintenir en bonne santé et de garder une bonne hygiène de vie. Un véritable marché économique s’est créé autour d’une image parfaite du corps. Nous voyons aujourd’hui prospérer les programmes de régimes amincissants, les compléments alimentaires, les livres de diététiciens et autres produits marketing ainsi que les techniques de chirurgie comme le bypass ou l’anneau gastrique mais aussi la médecine alternative (EMDR, EFT …). Ces produits marketing et ces pratiques sont  destinés à conforter la société dans cette vision d’un corps "idéal".

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